Lehrgang DaZ und Alphabetisierung der Caritas Akademie

In diesem Lehrgang werden Sie neun Monate lang von erfahrenen ReferentInnen begleitet und erwerben eine fundierte fachliche Ausbildung. Daneben erhalten Sie die Möglichkeit, bereits von Beginn an Unterrichtserfahrung in den Kursen der Caritas Akademie zu erlangen.

Der Lehrgang ist als DaF/DaZ-Zusatzausbildung im Zusammenhang mit der Aufnahme von Lehrkräften in die Datenbank des ÖIF nach §2 Abs. 1 Z 1b IV-V anerkannt und wurde von der wba mit 19 ECTS akkreditiert.

Inhalte und Ziele

• Professionelles Planen, Durchführen und Evaluieren von DaZ-Kursen (inklusive Basisbildung)
  • Kreatives Gestalten von Unterrichtseinheiten und Erarbeiten eines „Methodenkoffers“ zur praktischen Anwendung
  • Anpassen des Unterrichts an die Bedürfnisse der Zielgruppe
  • Erlangen von Hintergrundwissen im Bereich Asyl und Migration
  • Verbessern der eigenen Sprechtechnik sowie Erkennen und Wahren der eigenen Grenzen

Nächster Lehrgangsstart

→ September 2018 bis Juni 2019

Freitag: 14:00–19:00 bzw. 20:00 Uhr
Samstag: 09:00–16:00 bzw. 17:00 Uhr

(2-wöchig)

• Einblick in den Unterrichtsalltag durch Hospitation
  • Anwendung des Gelernten im Rahmen von begleiteten Praxiseinheiten und durch das Unterrichtspraktikum
  • Möglichkeit zur Reflexion und zum Austausch von Erfahrungen

• TrainerInnen im Bereich DaF/DaZ oder einer anderen Fremdsprache
  • Personen mit pädagogischen Vorkenntnissen
  • Ehrenamtliche mit Unterrichtserfahrung in Flüchtlingshäusern oder Kursen für AsylwerberInnen

Kursort: Caritas Akademie Graz, Mariengasse 24, 8020 Graz

Grazer Fonds für Aufstieg und Entwicklung

Die Initiative „Grazer Fonds für Aufstieg und Entwicklung" des Referats Arbeit und Beschäftigung des Sozialamtes der Stadt Graz fördert Ihre persönliche Weiterbildung bzw. Umschulung mit bis zu € 1.000,- pro Person.

Das Projektteam freut sich auf Ihren Anruf oder Ihre E-Mail, um einen Termin mit Ihnen zu vereinbaren.

Kontakt:

ÖSB Consulting GmbH